December 22, 2004

桔香(きっこう?)烏龍茶

kikkou.gif
私の友人がお土産にくれたお茶がこの「桔香烏龍」です。きっこうと読むのでしょうか?
みかんのような皮の中に烏龍茶を入れて、香りをつけたような烏龍茶です。ほんのり甘酸っぱい香りが残っています。
このままでは飲めませんので割ってみようとしたところ.........

飲んでみようとキッチンバサミで切ろうとしたところ、カチンコチンで硬くて切れません。布巾で包んで、金づちで叩いてやっと割れました。
四分の一を茶こし付きのマグカップに入れてお湯を注ぎました。どんな味がするのだろう?と思いながら待つこと一分。
マグのふたを開け、茶漉しを上げてお湯を切ります。細かいので茶漉しの穴からマグカップへ茶葉がたくさん落ちていました。
甘い香りをかぎながら一口飲んでみました。香りは甘いのですが味は、最初に口の中で爽やかに広がりその後熟成された烏龍茶のまろやかさに変わります。
なんとも不思議な味の中国茶でした。みかんの皮まで茶に利用してしまう中国人の知恵に脱帽しました。

Posted by Ashikado at December 22, 2004 01:01 AM