September 07, 2003

プーアール茶    

プーアール茶というと日本では健康茶、特にダイエット茶と言うイメージが強いと思います。黒いのは黒カビのせいだそうですが健康にはとても良いそうです。特に香港の人たちはプーアール茶が大好きです。何十年も前の、マイルドで飲みやすくなった熟年のお茶が人気です。良く40年物、50年物などの .....

良く40年物、50年物などのビンテージ・プーアール茶が話題になりますが香港のお金持ちがほとんど買い占めているようです。そんなわけですから現在市場に出回っているビンテージ物は、大半が偽物らしいですよ!飲み方は茶葉を急須又は茶こし付きマグカップに入れ、熱湯(必ず)を注ぎます。最初のお湯は茶器を温め、茶葉を洗い流すために2分程おいたら捨てます。洗茶と言うそうです。特に古いお茶はほこりを落とすため洗茶をした方が良いでしょう。最初は臭いが気になりますが、飲んでみると以外に美味しかったりします。「飲んでみると美味しい」と言う方が結構多いですよ。是非一度挑戦?してみて下さい。飲みにくい方は菊の花の干したモノを入れたりしてブレンドすると飲みやすいようです。

Posted by Ashikado at September 7, 2003 10:21 PM
Comments